Dies ist eine Anerkennung für unsere Sprachprofile und die vielseitigen Austauschprogramme.

1. Stunde   07:35 bis 08:20 Uhr
2. Stunde   08:20 bis 09:05 Uhr
3. Stunde   09:25 bis 10:10 Uhr
4. Stunde   10:10 bis 10:55 Uhr
5. Stunde   11:15 bis 12:00 Uhr
6. Stunde   12:00 bis 12:45 Uhr
7. Stunde   13:25 bis 14:10 Uhr
8. Stunde   14:10 bis 14:55 Uhr

Die nur für den Sportunterricht der Oberstufe eingeplanten Doppelstunden der 9./10 sowie 11./12. Stunde beginnen um 15:00 bzw. 16:30 Uhr.

Die Cafeteria im Hauptgebäude und der Kiosk im Foyer der Sport- und Schwimmhalle haben in allen 20-minütigen Pausen geöffnet. In der 40-minütigen Mittagspause wird von Dienstag bis Donnertag warmes Mittagessen angeboten.

Hier finden Sie unsere Hausordnung.

Fehlermeldung

Dienstags bis Donnerstags bieten wir in der Mittagspause warmes Essen an. Zum Preis von 3,00 € für Schüler/-innen und 3,20 € für Lehrer/-innen werden im Schwimmbadrestaurant zwei Menüs zur Auswahl angeboten. Zusätzlich können ein Dessert und ein Beilagensalat ausgewählt werden.

Das Essen kann bequem zu Hause unter https://gymnasium-achim.webmenue.info gebucht werden. Dort sehen Sie auch das konkrete Menüangebot. Die Essenausgabe erfolgt bargeldlos mit einem Chip. Wenn Sie zum ersten Mal Essen buchen möchten, melden Sie sich bitte in der Bibliothek bei Frau Fiebelkorn.

Bei uns erhält jede Schülerin und jeder Schüler einen Zugang zur Online-Arbeitsumgebung iServ. Dort kann per Internet von zu Hause und in der Schule auf Unterrichtsmaterial, den Vertretungsplan oder die eigene E-Mail-Adresse zugegriffen werden.

Orchester, Bigband, Chor-AG, DELFRom-AG, Plattdeutsch, Garten-AG, Terrarien-AG, Technik-AG, Chemie, Jugend trainiert für Olympia, Schulsanitätsdienst, Schach, Schulladen, Presseteam, Helpsty-AG (soziale Projekte), Bibliotheks-AG u. a.

Dies ist ein Exzellenzlabel für mehrsprachige europäische und internationale Kompetenz. Schülerinnen und Schüler, die sehr gute Kenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen, bilinguale Sachfachkompetenz und internationale Handlungsfähigkeit nachweisen, erwerben an unserer Schule das Exzellenzlabel CertiLingua – eine Eintrittskarte zu einer internationalen Ausbildung. Nähere Informationen finden Sie in unserer Präsentation im pdf-Format.

Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern mit Migrationshintergrund als eine Form der sprachlichen Erstintegration die Teilnahme an einer international anerkannten Sprachprüfung an. Wir besitzen die Qualifikation, diese Prüfung des "Deut­schen Sprach­di­ploms der Kul­tus­mi­nis­ter­kon­fe­renz" vorzubereiten und abzunehmen.

Unser Angebot umfasst die folgenden Sprachen:

Wir unterstützen die Teilnahme an angesehenen Sprachwettbewerben:

Ab Jahrgang 8 bieten wir den Fachunterricht in Geschichte wahlweise auf Englisch an. Dieser bilinguale Unterricht kann auch in der Oberstufe fortgesetzt und mit einer englischsprachigen Abiturprüfung im Fach Geschichte abgeschlossen werden.

• England, Cornwall
  • Frankreich, Charente-Maritime
  • Polen, Górowo Iławeckie
  • Ungarn, Budapest
  • Spanien

Wir bieten Förderunterricht bei Lese- und Rechtschreibschwäche und Förderunterricht „Deutsch als Zweitsprache“ an – als besonderes Angebot für Kinder, deren Muttersprache nicht Deutsch ist. Des Weiteren fördern wir Fünftklässler und Sechstklässler in den Fächern Mathematik und Englisch.

Ein besonderes Förderprogramm besteht mit den Schwerpunkten Mathematik und Sprachen. Innerhalb der Sprachen unterstützen wir mit Vorbereitungstrainings die oben genannten Sprachwettbewerbe.

Wir beteiligen uns als Projektschule an der Weiterentwicklung des Mathematikunterrichts. Bei den Niedersächsischen Schulversuchen MABIKOM und LEMAMOP waren wir eine der Schulen, an denen unter wissenschaftlicher Beteiligung der TU Darmstadt neue Unterrichtskonzepte entwickelt und erprobt wurden. Die Ergebnisse haben einen wichtigen Einfluss auf die Weiterentwicklung des Mathematikunterrichts landesweit.

Hier finden Sie auf den Seiten des Niedersächsischen Bildungsservers weitere Informationen.

Mit Erasmus+ (bislang Comenius-Projekt) setzen wir unser seit 2007 erfolgreich betriebenes EU-Projekt mit unseren Partnerschulen in England, Finnland, Italien, Polen und Spanien fort.

Wir haben mit der "Helpsty-AG" schuleigene Hilfsprojekte zur Unterstützung von Kinderheimen und Schulen in Entwicklungsländern.

Wir betreiben unseren Schulladen als eigene Schülerfirma.

Im Rahmen des Programms zur Verbesserung der Unterrichtsqualität an niedersächsischen Schulen lernen unsere Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5 systematisch das selbstständige und eigenverantwortliche Lernen.

Alle zwei Jahre bieten wir eine große Informationsmesse und berufsbezogene Vorträge für unsere Schülerinnen und Schüler an.

Wir bilden Referendarinnen und Referendare aus. In den Ausbildungs-Fächern des Studienseminars Verden für das Lehramt an Gymnasien absolvieren regelmäßig knapp zehn Referendare und Referendarinnen ihren Vorbereitungsdienst.

Wir tragen das offizielle Label "Schule ohne Rassismus ­– Schule mit Courage".